Горизонт
20 April
"Пройденный этап" или история о чужом мнении
Мне говорили: "Ты потом будешь жалеть о своем решении, потому что для нас это пройденный этап".

Не справилась, завалила экзамен. Да и, если быть откровенной, не так уж и старалась его сдать. Я знаю, что я могла бы выучить всё от корки до корки, ответить на все вопросы в билете, но почему-то этого не сделала тогда.
Дело не в лени, не в моих способностях.
Дело было, видимо, в том, что я давно лелеяла в душе мысль свалить из этой дыры, гордо именуемой "университетом". Что это за университет такой, куда принимают даже с минимальными баллами? Где преподавателям откровенно наплевать на студентов, работу и свой предмет? Где работа деканата колеблется на уровне "ответили кое-как на вопрос и на том спасибо"?

К слову, о своем выборе я не пожалела. Хоть и торчу дома почти год, но я успела многое сделать. Чувствую себя… свободной. Вольной делать то, что хочется, а не то, что нужно.

Помню, как с А. мы громко возмущались по поводу того, на кой фиг вышку делают обязательной. Да, надо получить профессию, быть образованным, потому что "фу, как таким можно быть". Общество тебя просто задавит.

К слову, как только я лишилась источника постоянной нервотрепки, то пропало мое желание собрать сумку и куда-то уехать. Пункт назначения был тогда не столь важен, я помню лишь постоянные метания, срывы на грани слёз и долгие кухонные разговоры с А., которая поила меня горячим чаем.

Сейчас же всё это кажется таким… мелким. Пустым. Я просто сижу и думаю о том, что нужно было решаться уходить еще раньше.

Больше к чужому мнению стараюсь не прислушиваться, потому что все люди разные, и что для одного плохо, для другого - хорошо.

Еще помню, как М. твердила мне что-то в духе: "Не будь серой массой, ты _должна_ знать несколько иностранных языков, путешествовать, развивать свой мозг и поглощать в терабайтах знания".
И для кого это надо? Я себя прекрасно чувствую на своем уровне, не стремлюсь взлететь на несуществующую вершину (все мы знаем историю об Икаре), и мне вполне уютно здесь и сейчас.
Читаю то, что действительно интересно мне, а не то, что советует интернет в духе "10 обязательных к прочтению книг для саморазвития", поступаю так, как мне нужно, а не какой-нибудь чужой тёте с соседнего дома.

Нет, я не в коем случае не говорю, что нужно слушать только себя. Стоит выслушивать то, что говорят люди вокруг, но поставить себе в мозг нехилый такой антивирус на случай вполне предвиденного "а вот я на твоем месте".

10

Comments:

hallo

3 months ago

молодец)) респект тебе)
horizon

3 months ago

story: Спасибо ;)
zebra-v-palto

2 months ago

все это очень здорово. но если ты при этом год сидишь на шее у родителей ничерта не делая, то грош цена всем твоим размышлениям
horizon

2 months ago

zebra-v-palto: А с чего вы взяли, что я сижу у кого-то на шее? Я пишу сюда то, что нужным для себя считаю записать - мой все же тлог. :)
zebra-v-palto

2 months ago

Однако ты этого и не отрицаешь
hallo

2 months ago

zebra-v-palto: в обратном случае, девушка ходила бы в универ и тоже сидела бы на шее у родителей ничерта не делая :D так лучше уже без универа)
zebra-v-palto

2 months ago

story: действительно, ничего не делать гораздо лучше.
horizon

2 months ago

zebra-v-palto: Парадокс. Вы комментируете мое же решение под моей же записью, которая называется "… история о чужом мнении". Вы не знаете всех тонкостей моего решения и его последствий, однако, все равно высказываетесь с явной негативной окраской.

horizon

2 months ago

story: Если девушка получала стипендию (и не один ее вид), то это уже не считается сидением на чьей-то шее :)
hallo

2 months ago

horizon: в любом случае я не считаю универ чем-то хорошим :D